- Доставка цветов в Москве (внутри МКАД)
- Статьи о цветах
- Цветочный альманах
- Хризантема (Chrysanthemum)
Хризантема (Chrysanthemum)
Хризантема относится к семейству сложноцветных и бывает однолетней и многолетней. Свое название она приобрела от греческого слова, которое переводится как «златоцветный», а японское название этого цветка переводится как «солнце». Этот род включает в себя примерно 150 видов, большинство из которых произрастают в Азии, Европе и Африке, на территории России и соседних стран можно встретить около 80 ее видов. Отдельные виды ведут свое происхождение из Средиземноморья и Северной Африки, но родина этого цветка – Восток: Япония и Китай.
Хризантема представляет собой куст высотой от 50 сантиметров до 1,5 метров, хотя встречаются и такие редкие сорта (так называемые подушковые), у которых стебли корочке – всего сантиметров 20. Ее разрезные листья довольно быстро опадают, после того, как растения ставятся в вазу, зато сами соцветия могут «прожить» три и даже более недель. Хризантема делится на крупноцветковую (или одноголовую) и мелкоцветковую (ее еще иногда называют кустовой). К первому типу относятся сорта Walking Scarlett (с красно-оранжевыми соцветиями), Фред Жюль (оранжевые), Индианополис (белые). Ко второму: Флем Гаити (красные), Аляска (белые), Портрет (фиолетовые). Окраска хризантемы может быть самой разнообразной: желтой, белой, красной, розовой, бордовой, оранжевой и даже голубой и зеленой. В природе цветут осенью, но в продаже доступны круглый год.
При выборе хризантемы стоит обращать на ее листья: если они слегка повяли или многих уже нет на стеблях, значит, эти цветы не свежесрезанные. Обрезать стебли надо обязательно по диагонали, чтобы площадь среза была как можно больше. Стебель хризантемы – это практически веточка и влаги ей надо много. Также обязательно удалить всю нижнюю листву, которая очень быстро загнивает в воде. Чистую воду с подкормкой следует менять каждый день, это очень важно, потому что вода в контейнере с хризантемами может довольно быстро заболотиться.
На своей родине, в Китае, хризантема нашла свое применение не только в садоводстве и флористике, но и в медицине и даже в кулинарии. Листья прописываются при головных болях, сушеные цветы – для повышения аппетита а из лепестков готовится нежный десерт по вкусу напоминающий легкое пирожное.