- Доставка цветов в Москве (внутри МКАД)
- Статьи о цветах
- Цветочный альманах
- Гвоздика (Dianthus)
Гвоздика (Dianthus)
Гвоздики — многолетние растения, имеющие множество (более трехсот) сортов и разновидностей. Наибольшее распространение в цветоводстве получили следующие виды:
гвоздика китайская (D. chinensis) (из Китая, Дальнего Востока), ее листья могут быть плоскими или с легким желобком посередине, а цветки, как правило, одиночные, простые, розовые или сиреневые; гвоздика Геддевига (D. ch. var. heddewigii Rgl.) – высотой около 30 см, с простыми или махровыми цветками диаметром 5-9 см, иногда с причудливыми узорами на лепестках; гвоздика перистая (D. plumarius) – многолетник родом из Западной Европы, высотой 25-50 см с многочисленными листьями необычной сизоватой окраски, соцветия средней величины, простые или махровые, необычайно душистые. Очень популярны также сорта, которые имеют выраженную яркую окраску, например, желтая «Мари Шабо», красная «Файер Кениг», фиолетовые «Мажента» и «Жирофре», темно-розовая «Аврора» и светло-розовая «Ля Франс», белая «Жанна Дионис»
В дикой природе встречается в зонах умеренного климата. В Европу ее завезли из Туниса, а ее родиной считаются Молуккские острова. Гвоздика известна в Европе с 16 века, когда ее начали разводить как комнатное растение, а затем и для букетов.
Выбирая гвоздику, важно помнить, что ее лепестки ни в коем случае не должны быть рыхлыми, мягкими или склоняющимися книзу. Ее листья более твердые, упругие, а потому менее подвержены воздействию неблагоприятных факторов, например, при перевозке, а потому судить о качестве цветов лучше по состоянию лепестков или всего соцветия в целом. Оно должно быть хорошо собранным, не разваливаться.
При получении гвоздики отрежьте от каждого стебля примерно по три сантиметра и поставьте в чистый контейнер с подкормкой для срезанных цветов, а затем поместите в холодильник с температурой 0 – 5 градусов по Цельсию.