- Доставка цветов в Москве (внутри МКАД)
- Статьи о цветах
- Цветочный альманах
- Жимолость (Lonicera)
Жимолость (Lonicera)
Свое латинское название жимолость получила от имени ботаника из Германии Адама Лоницера, который, кстати, отличался широтой взглядов и был также математиком и физиком. Интересный момент – сначала великий биолог Карл Линней хотел дать жимолости иное имя – каприфоль (Сарrifolium), так как жимолость именно этого вида чаще всего разводили в садах Европы.
В природе жимолость произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, юго-восточная часть последней, скорее всего, является родиной этого растения. Всего насчитывается примерно 200 видов жимолости, среди которых встречаются и стелющиеся, и высокие и низкорослые кустарники, и лианы. Листья у жимолости небольшие, овальные или эллиптические. У жимолости декоративны не только цветки, но и плоды, которые могут быть синего, черного, красного или оранжевого цветов. У съедобных сортов жимолости плоды темно-синие. Самыми распространенными сортами съедобной жимолости у нас являются жимолость алтайская и жимолость камчатская. Цветки у этого кустарника бывают белыми, розовыми, кремовыми, желтыми или малиновыми. Они обладают (хоть и не всегда) приятным тонким ароматом.
Среди вьющихся жимолостей (то есть лиан) для декоративных целей чаще всего используются около десяти сортов, в том числе жимолость каприфоль или душистая, жимолость японская, жимолость вечнозеленая, жимолость вьющаяся или каприфоль немецкая. В садоводстве используются также множество сортов кустарниковой жимолости, которые можно разделить по высоте растения. Так, например, к высокорослым можно отнести жимолость душистую (до двух метров высотой), жимолость Королькова (до трех метров), жимолость золотистую (до четырех метров), жимолость Маака (до пяти метров). К невысоким относятся жимолость альпийская (до полутора метров в высоту), жимолость Альберта (до 1.2 метра), жимолость Шамиссо и жимолость Толмачева (обе не выше одного метра).
Во флористике чаще всего используются ветви с листьями и плодами жимолости, чаще всего для создания так называемых «осенних» композиций. Однако плоды жимолости при засушивании легко могут скукожиться и потерять свой вид, а потому не подходят для сухостоев. А вот цветки жимолости хоть и выглядят очень нежно, в букетах используются редко.