Примула (Primula)
Примула принадлежит к семейству первоцветных. Свое название примула получила от греческого слова «primus», что переводится как «первый, ранний». И действительно, примула – это один из самых ранних весенних цветов. Большинство примул – совсем невысокие растения с маленькими цветками, однако они очень популярны и любимы садоводами. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, примула очень неприхотлива в уходе, а во-вторых, после долгой зимы, когда так хочется ярких красок, примула радует глаз своими цветками, которые одними из самых первых расцвечивают грядки.
Примула известна уже очень давно: в Древней Греции примулу считали лекарственным цветком богов. По греческой легенде примула появилась из тела умершего от несчастной любви юноши, а боги, сжалившись, превратили его тело в цветок. Древним скандинавам же охапка примул напоминала связку ключиков, и они считали примулу атрибутом богини плодородия. С помощью своих ключей – букетика примул – она открывала весну. Согласно кельтским сказаниям, примула – это один из основных ингредиентов любовного напитка. А древние датчане верили, что когда эльфийская принцесса полюбила смертного человека, эльфы превратили ее в цветок, и этим цветком была примула. В Германии в стародавние времена примуле приписывали свойство открывать места, где спрятаны клады. В Англии примула считается обиталищем крохотных фей. Швейцарцы называют примулу эмблемой счастья, во Франции примула в древности была оберегом от бесовских козней, а на Украине примула была талисманом, которым оберегал жизнь. Стоит ли говорить, что примула широко использовалась в народной медицине. Кстати, один листок примулы содержит суточную норму витамина С.
Род примула очень и очень многочисленный, в природе существуют около полутысячи видов примулы. Большинство всех этих видов произрастают в Азии, хотя встречаются примулы в дикой природе и во всех других частях света. Примула любит влажные места: берега ручьев, озер, влажные поля и луга – все это излюбленные места примулы. Множество видов примулы оказались высокогорными: например, примула мелкозубчатая живет в Гималаях на высоте от 2000 метров, а примула Флоринды – на Тибете на высоте 4000 метров. Вот и получается, что скромная примула забирается на такие высоты, которые не под силу многим другим цветам. Такие «высотные» виды примул почти невозможно выращивать в саду, но, к счастью, есть еще несколько сотен видов примул, которые весьма нетребовательны к условиям роста.
Примула – это многолетнее травянистое растение, листья у нее, как правило, расположены ближе к корню. Стебли невысокие, чаще всего примула не вырастает выше 20-ти см. Примулу выращивают не только в саду, но и как комнатное горшечное растение. Появляются все новые и новые сорта примул: с двух- и трехцветной окраской, с махровыми цветками, заштрихованные цветными полосочками. Вообще же окраска примулы отличается несравнимым разнообразием: примулы бывают пурпурными, фиолетовыми, бордовыми, синими, желтыми, белыми, есть даже сорта, у которых зеленые или серые лепестки!
Для удобств цветоводов немецкие ботаники предложили разделить все виды, сорта и гибриды примул по форме и расположению соцветий или цветов на растениях. Получилось пять групп: подушковидные – цветки у таких примул одиночные, каждый на своем стебле (примула Юлии, примула обыкновенная); зонтиковидные – цветки собраны в соцветие зонтик (примула весенняя, примула ушковая); головчатые или шаровидные – цветки собраны в упругие головчатые соцветия (примула мелкозубчатая, примула головчатая); ярусовидные или канделябровые – цветки собраны в соцветия, состоящие из нескольких ярусов и напоминающие канделябр (примула японская, примула Буллея); колокольчиковидные – соцветия представляет собой собрание поникающих цветков (примула Флоринды, примула сиккимская).