- Доставка цветов в Москве (внутри МКАД)
- Статьи о цветах
- Эти удивительные цветы
- Голубая агава и легендарная текила
Голубая агава и легендарная текила
Голубая агава или из чего делают текилу?
Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agave tequilna). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток на котором расцветают ярко-жёлтые цветы опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.
Как делают текилу?
Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара а затем давят чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду а затем дрожжи и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.
Виды текилы или гурману на заметку
После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных как правило дубовых бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки обычно покрашенная; gold - та же серебряная подкрашенная под цвет выдержанной; reposado - выдержанная около года; extra aejo — выдержанная свыше трёх лет).
Другие напитки из агавы: мескаль и пульке
Кроме текилы из агавы делают и другой крепкий однако несколько менее распространённый напиток — мескаль. Разница между ними заключается в том что в отличие от текилы мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов с обильной пеной и своеобразным ароматом.