Ванильная орхидея
Ареалы произрастания и описание растения
Экзотические орхидеи — цветы долгие столетия восхищающие жителей Востока и Запада своей яркой красотой. Но наверное не все знают что есть в этом семействе один представитель используемый для получения всем известной пряности — ванили. Её изготавливают из ванильной орхидеи (Vanilia planifolla) в естественных условиях произрастающей в Центральной и Южной Америке и в Западной Африке. Дикорастущая ванильная орхидея — лиана длиной до 40 метров с длинными листьями и красивыми белыми или желтоватыми цветками. Из узлов лианы свисают воздушные корни длиной до полуметра. Примечательно что цветы у растения появляясь на третий год цветут всего один день и опыляются лишь единственным видом пчёл и одной разновидностью колибри поэтому при их выращивании применяется искусственное опыление.
Как производят ваниль?
Для производства ванили используются плоды растения длинные зелёные стручки которые снимают недозрелыми. Их собирают затем помещают на несколько минут в горячую воду а потом высушивают специальным образом около месяца. Только после этого ваниль приобретает замечательный сладковатый присущий ей одной аромат который она может сохранять до 40 лет. Наряду с шафраном чистая ваниль является самой дорогой специей в мире которую производят не более 2 000 кг в год. Плантации по её выращиванию существуют во многих регионах планеты но самой лучшей считается ваниль производимая в Мексике а также на Шри-Ланке и Таити.
Ваниль в кулинарии
В первую очередь ваниль применяется в качестве специи при приготовлении самых разнообразных кондитерских изделий. Также её добавляют в разнообразные соуса напитки супы и т.д. Как правило ваниль используется в виде ванильного порошка для этого её измельчают и смешивают с сахаром а также ванильного сиропа добавляемого в уже готовые кондитерские изделия. В настоящее время синтезировано искусственное вещество обладающее ароматом ванили - ванилин однако его качества конечно весьма далеки от оригинала.
Человечество и ваниль
Удивительные свойства ванильной орхидеи известны человечеству как минимум полторы тысячи лет. Ещё в XV веке её использовали древние ацтеки для ароматизации шоколада. Первым европейцем попробовавшим специю стал Христофор Колумб во время своего четвёртого путешествия к берегам Америки (1502 г.). Она содержалась в чаше с горячим шоколадом которым великого путешественника угостил местный правитель.
Широкое распространение ванили по Европе относится к самому началу 17-го столетия когда её начали применять в кондитерском деле (как это происходит и до настоящего времени). Ваниль вошла в небывалую моду прежде всего из-за того что её стали считать мощнейшим афродизиаком и вообще чуть ли не панацеей от всей болезней. Само время развело мифы о чудодейственных свойствах ванили но её уникальный тончайший аромат и сейчас знаком каждому из нас.