- Flowers delivery to Moscow (inside MKAD)
- Articles about flowers
- Цветочный альманах
- Амарант (Amaranthus)
Амарант (Amaranthus)
Амарант принадлежит к семейству амарантовых. Представителями данного семейства также являются «петушиный гребешок» (целозия гребенчатая) и «купальница».
Название «амарант» произошло от греческого слова «amarantos», что в переводе означает «неувядающий».
Обычные виды амаранта как правило выращиваются на срезку. У Hypocondriacus, известного как «перо принца» или кошачий хвост" соцветия представлены в виде колосьев красного или зеленого цвета его высота достигает 122 -152см. Возможные цвета листьев- зеленый ярко-желтый или красный.
У Caudatus известного как "амарант хвостатый" соцветия представлены в виде свисающих метелок похожих на хвост. Высота длинных висячих красных или зеленых колосьев которые напоминают тяжелую синель достигает 91-152 см.
Как и домашнее так и грунтовое растение свежий амарант легко достать в период с июня по октябрь. В высушенном виде он имеется в ассортименте круглый год.
Получив амарант следует развязать пучок и отобрать поврежденные и повядшие листья а также все листья которые при помещении цветка в вазу окажутся под водой. Затем срежьте стебли под углом и погрузите их в увлажняющий раствор. Выполнив эту процедуру разместите их в чистой емкости содержащей несколько сантиметров правильно приготовленного питательного раствора. Амарант не чувствителен к этилену.
Перед использованием в композициях амарант желательно разместить на 1-2 часа в прохладное место. Чтобы цветы надолго оставались свежими предпочтительно хранить при +3-7 С. При правильном уходе амарант живет 10 дней. Амарант так же легко сушиться и замораживается.
Амарант одинаково долго живет как в букетах которые хранятся в вазе так и в композициях с питофлором. Желательно дополнительно давать покупателям пакетик с питательными веществами и советовать менять воду в вазе каждый день.
Как и свежий так и засушенный амарант широко используется для придания цвета и своеобразия композициям. A. Caudatus и «висячий» амарант прекрасно подходят для композиций в форме каскада и водопадов.
Археологические раскопки в Мексике и в Южной Америке показывают что амарант был выведен более чем 6.000 лет назад. Некоторые виды веками использовались как религиозные и обрядовые растения а в древних культурах ацтеков употреблялись в пищу. Лишь совсем недавно амарант стали использовать в качестве декоративного растения.
Сегодня семена A. Hypochondriachus или “перо принца” используются в производстве маисовой муки из которой пекут лепешки хлеб печенье изготавливают различные кондитерские изделия крупы и даже масло. Листья используются в супах и различных бульонах а так же в качестве белковых экстрактов красителей и как слабительное. Стебли амаранта используются в качестве корма для животных.