Moscow (inside MKAD)

Гиацинт (Hyacinthus)

Родиной гиацинта принято считать Средиземноморский район и Ближний Восток. Первыми гиацинты стали выращивать греки и римляне, которые ценили их за сильный аромат. Первые сорта гиацинтов являлись редкими видами и имели больше листьев и меньше цветов, чем их современные родственники.

Раньше ученые насчитывали до тридцати видов в роде гиацинтов, но со временем произошла реорганизация ботанических классификаций, и большинство видов растений перешли в другой род, оставляя в роде гиацинтов только три вида. Самым традиционным и популярным на коммерческом рынке является вид Hyathintus orientalis, родиной которого принято считать Центральную и Малую Азию.

Срезанные гиацинты доступны у американских поставщиков с января по май и у датских поставщиков с ноября по апрель. Самыми распространенными цветами являются голубой, белый и розовый, но также бывают и красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, сиреневые и оранжево-розовые гиацинты.

Покупая гиацинты, выбирайте гроздья, в которых нижние соцветия распустились, а верхние находятся в состоянии набухших бутонов. Убедитесь, что на гиацинтах нет следов гниения, увядания или повреждения. Колос гиацинта должен быть твердым, прямым и слегка «набухшим».

Сразу после покупки гиацинтов нужно удалить всю упаковку с растений и слегка промыть стебли под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем нужно подрезать все стебли примерно на 1,5-2 см и ненадолго поместить гиацинты в воду. После этого следует поместить гиацинты в питательный раствор на несколько часов и поставить их в холодильник до продажи или использования в композиции. Если завернуть гиацинты в бумагу на пару часов, это поможет сохранить стебли прямыми и твердыми.

После обработки гиацинты обязательно нужно хранить в холодильнике при температуре около 0 С, так как гиацинты очень чувствительны к высоким температурам, и пребывание в тепле существенно уменьшит продолжительность их жизни в композиции или букете.

Следует принять во внимание тот факт, что ежедневная смена воды в вазе и подрезание стеблей, а также проветривание помещения поможет всем соцветиям раскрыться и обеспечит гиацинтам долгую жизнь и цветение вплоть до двух недель.

В период полного раскрытия цветов колосья гиацинтов могут стать очень тяжелыми, что может вызвать деформацию или поломку стеблей. Составляя композицию в вазе, поместите гиацинт в середину композиции, а при использовании в композициях с питофлором, укрепите стебли гиацинта проволокой и колышками.

Гиацинты очень ароматны, но их запах нравится не всем, поэтому не стоит использовать его в букетах для больных или в центральных украшениях стола на торжественных приемах.

Отдельные соцветия гиацинта могут использоваться при составлении свадебных композиций. Гиацинт вообще является замечательной альтернативой стефанотису.

Kazakhstan, Almaty city, Almaly district, Auezov street, building 5, 173, postal code 050000
TOO "Florist.kz"
iOS app
Android app