- Flowers delivery to Moscow (inside MKAD)
- Articles about flowers
- Цветочный альманах
- Гиацинт (Hyacinthus)
Гиацинт (Hyacinthus)
Родиной гиацинта принято считать Средиземноморский район и Ближний Восток. Первыми гиацинты стали выращивать греки и римляне, которые ценили их за сильный аромат. Первые сорта гиацинтов являлись редкими видами и имели больше листьев и меньше цветов, чем их современные родственники.
Раньше ученые насчитывали до тридцати видов в роде гиацинтов, но со временем произошла реорганизация ботанических классификаций, и большинство видов растений перешли в другой род, оставляя в роде гиацинтов только три вида. Самым традиционным и популярным на коммерческом рынке является вид Hyathintus orientalis, родиной которого принято считать Центральную и Малую Азию.
Срезанные гиацинты доступны у американских поставщиков с января по май и у датских поставщиков с ноября по апрель. Самыми распространенными цветами являются голубой, белый и розовый, но также бывают и красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, сиреневые и оранжево-розовые гиацинты.
Покупая гиацинты, выбирайте гроздья, в которых нижние соцветия распустились, а верхние находятся в состоянии набухших бутонов. Убедитесь, что на гиацинтах нет следов гниения, увядания или повреждения. Колос гиацинта должен быть твердым, прямым и слегка «набухшим».
Сразу после покупки гиацинтов нужно удалить всю упаковку с растений и слегка промыть стебли под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем нужно подрезать все стебли примерно на 1,5-2 см и ненадолго поместить гиацинты в воду. После этого следует поместить гиацинты в питательный раствор на несколько часов и поставить их в холодильник до продажи или использования в композиции. Если завернуть гиацинты в бумагу на пару часов, это поможет сохранить стебли прямыми и твердыми.
После обработки гиацинты обязательно нужно хранить в холодильнике при температуре около 0 С, так как гиацинты очень чувствительны к высоким температурам, и пребывание в тепле существенно уменьшит продолжительность их жизни в композиции или букете.
Следует принять во внимание тот факт, что ежедневная смена воды в вазе и подрезание стеблей, а также проветривание помещения поможет всем соцветиям раскрыться и обеспечит гиацинтам долгую жизнь и цветение вплоть до двух недель.
В период полного раскрытия цветов колосья гиацинтов могут стать очень тяжелыми, что может вызвать деформацию или поломку стеблей. Составляя композицию в вазе, поместите гиацинт в середину композиции, а при использовании в композициях с питофлором, укрепите стебли гиацинта проволокой и колышками.
Гиацинты очень ароматны, но их запах нравится не всем, поэтому не стоит использовать его в букетах для больных или в центральных украшениях стола на торжественных приемах.
Отдельные соцветия гиацинта могут использоваться при составлении свадебных композиций. Гиацинт вообще является замечательной альтернативой стефанотису.