Moscow (inside MKAD)

Хлопок – «дитя солнца»

Всем известно, что хлопок – растительная культура, которая играет главную роль в производстве тканей. Одежда из хлопка легкая, удобная и приятная на ощупь. Она не вызывает аллергии, в ней тело «дышит» в самую жаркую погоду. Давайте поближе познакомимся с растением, которому мы обязаны этим богатством.

Хлопчатник появился приблизительно сто миллионов лет назад в тропиках. Здесь цвели высоченные раскидистые хлопковые деревья, а в полупустынных зонах образовались устойчивые к засухе кустарники. Постепенно зона обитания растения расширилась, и сейчас на планете существует 32 диких и 5 культурных видов хлопчатника - и все они очень разные. В Африке растут низкорослые саванные виды. В Австралии распространен вид, устойчивый к непогоде - заморозкам, жаре, засухе и болезням. В Америке можно встретить хлопковые заросли из невысоких изящных деревьев, растущих только на черных вулканических почвах - их коробочки полны волокном коричневого цвета. В горных долинах Перу по берегам рек встречаются бархатистые заросли хлопчатника, дающего зеленое волокно…

Древнейшие образцы окультуренного хлопчатника были найдены при раскопках в Индии (конец 3тыс. до н.э.) Геродот называл индийский хлопок «странным растением, на котором вместо плодов вырастает шерсть». Индийские ткани из хлопка славились тонкой выделкой, за что их называли «тканными ветрами». Они были так тонки, что их можно было продеть через обручальное кольцо. Здесь, в жарком климате, хлопок был незаменим: легкие одежды из него были предпочтительнее льняных - толстых и тяжелых.

Хлопчатник удивителен ещё тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники с удивлением увидели у жителей открытого ими континента передники и платки из хлопка, защищавшие голову от солнца... Цивилизации майя, инков и ацтеков активно использовали хлопок в своем обиходе.

Начиная с эпохи Александра Македонского, хлопковые ткани караванными тропами и водными путями все чаще проникают в Европу.

Хлопок здесь ценится чрезвычайно: за покрывало для обеденного ложа император Нерон заплатил четыре миллиона сестерциев – баснословная цена по тем временам. Знатные римлянки очень ценили сотканный из хлопка муслин. Однако до конца 8 века хлопок ввозился в Европу только в виде готовых изделий.

Впервые производство хлопчатобумажных тканей было открыто только в 1772 г. в Англии. В Россию сначала проникла хлопчатобумажная пряжа, которую привозили из Бухары и Англии, и только в начале 19 века здесь появилось собственное бумагопрядильное производство.

В Китае, как ни удивительно, хлопчатник долгое время выращивали только как декоративные садовые цветы. В настоящее время едва ли кто-то захочет заказать букет цветов хлопка, однако в сухоцветных композициях его раскрытые коробочки смотрятся вполне декоративно.

Выращивают хлопчатник из–за его волокон – длинных белых или желтоватых волосков, которыми покрыты семена. Длина волокон – примерно 3–5 сантиметров, и чем они длиннее и тоньше - тем ценнее. Из них изготавливают разнообразные ткани: бельевые, платяные, декоративные, технические, а также швейные нитки, шнуры, вату… Хлопчатобумажные изделия прочные и гигиеничные. Их легко стирать, окрашивать и утюжить, они не боятся моли. К недостаткам материала, пожалуй, можно отнести сильную сминаемость, склонность к усадке во время стирки и пожелтение с течением времени.

Из хлопковых волокон получают не только ткань: из отходов ткацкого производства делают целлюлозу, картон, бумагу. Кстати, бумага, на которой печатают деньги, тоже хлопкового происхождения.

Хлопчатник – ценная пищевая культура. Масло, изготовленное из его семян, употребляют в пищу, делают из него маргарин, майонез. А как хорош на вкус и полезен хлопковый мед! А ещё из “белого золота” получают порох, муку, мыло, лаки, глицерин - всего можно насчитать около 1200 продуктов производных из хлопка! Отходов от производства почти не остается: жмых идёт на корм молочному скоту и лишь 4% сырья не находит применения!

Хлопок в наши дни является самой выращиваемой непищевой культурой. С его сбором на плантациях связана жизнь 190 миллионов людей более чем из 80 стран мира, и еще 60 миллионов человек заняты на предприятиях по переработке плодов растения. Ведущие производители хлопка на сегодняшний день – Китай США, Индия, Пакистан и Узбекистан. Эти пять стран вместе взятые производят 65% всего мирового хлопка.

В настоящее время селекционеры работают над выведением более зимостойких сортов хлопка и культур повышенной урожайности.

Вот такое чудо-растение – хлопчатник!

Contact us
Moscow (inside MKAD)
Starokashirskoe highway 2k12
customercare@florist.ru
Kazakhstan, Almaty city, Almaly district, Auezov street, building 5, 173, postal code 050000
TOO "Florist.kz"
iOS app
Android app